Красота спасет мир

Красота спасет мир

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования сферы культуры «Детская художественная школа»
Добро пожаловать в ДХШ

Добро пожаловать в ДХШ

Детская Художественная Школа расположена в микрорайоне "Приморский" и имеет филиал в микрорайоне "Рыбачий"
Программы нашей школы

Программы нашей школы

Рисунок, живопись, станковая композиция, мифология и беседы об искусстве, декоративно-прикладная композиция
1 2 3
Expert Teachers

Преподаватели

Не просто преподаватели, а работающие мастера, ведущие активную творческую деятельность художники.

Узнать больше
Education

Образование и воспитание

Художественно-эстетическое образование и воспитание расширяет возможности для самореализации.

Узнать больше
Music & Art

Искусство и гармония

Воспитание способности полноценного восприятия и понимания прекрасного в искусстве и действительности.

Узнать больше

Детская художественная школа в г. Вилючинске основана 1 ноября 1973 года известным камчатским художником-акварелистом Виталием Александровичем Шохиным. Он был первым преподавателем и директором школы.Виталий Александрович Шохин Школа располагалась в трёхкомнатной квартире по адресу: ул. Приморская 16. Там было два учебных класса, из маленькой комнаты получилось подсобное помещение, а на кухне располагалась учительская. Несмотря на стеснённые условия жизнь в школе закипела. Всё держалось на энтузиазме и творческой энергии В. А. Шохина. В школу пришли первые ученики. Кроме занятий рисунком и живописью в классе, он постоянно организовывал с учениками туристические походы в Турпанку, на Дальнее озеро, в Трубы, в бухту Большую Саранную. Это было незабываемое время. В походах, куда отправлялись иногда на несколько дней, днём ученики и преподаватели писали этюды с натуры, с величественным Тихим океаном и красивейшими скалистыми берегами и горами, варили уху, а вечерами сидели у костра и вели разговоры о смысле жизни, рассказывали забавные истории, пели песни. Всё это очень объединяло и сплачивало коллектив учеников и преподавателей. Из этих походов приносили немало замечательных этюдов, но в большей степени это было прекрасной формой воспитания любви к школе, родному краю - Камчатке.

Вскоре стали проводиться первые выставки школы в фойе матросского клуба на ул. Мира (сейчас спортивный зал ДЮСШ). Мы очень гордились своими первыми выставками и тщательно готовились к ним. В 1980-е годы отчётные и тематические выставки школы проводились в холле ДК «Меридиан».

В 1979 году в школу пришла на работу Ирина Глебовна Комова - жена военнослужащего, выпускница Ленинградского художественно-промышленного училища им. В. Мухиной. При активной поддержке В. А. Шохина, Комова И. Г. организовывает открытие филиала художественной школы в микрорайоне Рыбачий. Она много сделала для становления филиала школы и на долгие 30 лет стала бессменным его руководителем. Обучение велось на очень высоком профессиональном уровне.

Многие выпускники школы продолжили обучение в средних и высших художественных заведениях России. Сегодня Лашкова А. Ю., бывшая ученица филиала школы, работает в ней преподавателем. В 1980 году В. А. Шохин переезжает на постоянное место жительства в Петропавловск-Камчатский. Директором школы становится Ткач Любовь Сергеевна - талантливый художник и преподаватель, которая после окончания Иркутского художественного училища в 1976 г. приехала, по приглашению В. А. Шохина, на работу в нашу школу и проработала в ней до 1991 года. Ткач Л. С., так же как и Лылова А. А. были ученицами В. А. Шохина когда он преподавал в ДХШ Петропавловска-Камчатского. Лылова А. А. после окончания Владивостокского института искусств в 1979 году тоже стала работать в нашей школе и сегодня она заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДХШ, ведущий преподаватель и художник. Большинство преподавателей школы - Новикова М. В. (директор) и преподаватели Близнюк В. В., Витковская А. В. - тоже из первых выпускников школы.

В разное время в школе работали преподавателями Яровая Л. И., Молахов Р. Н. - всё это ученики В. А. Шохина и Ткач Л. С. Время шло и школа развивалась, а в 1991 году школа переехала в новое помещение на ул. Центральной д. 8, где и находится сегодня. В школе появились просторные классы живописи и рисунка, свой выставочный зал, класс истории искусств, класс для занятий декоративно-прикладной композицией, помещения для учебных и методических фондов. В 1996 году в школу приходит Никольченко Е. Г. - прекрасный преподаватель, творческий человек. Никольченко Е. Г. возглавила декоративно-прикладное отделение. У детей появилась возможность освоить новые техники: батик, гобелен, познакомиться с искусством флористики. Сделать куклу своими руками - этому тоже научат на декоративно-прикладном отделении. Всё это расширяет возможности наших детей, помогает их творческой самореализации. Сегодня декоративно-прикладное отделение школы самое успешное в Камчатском крае, об этом свидетельствует большое количество призёров краевых конкурсов юных художников и Лауреатов Камчатской государственной премии.

Со временем школа становится очень привлекательной для преподавателей ДХШ Камчатского края - работать в нашей школе стало престижно. Хорошая материальная база, сложившийся творческий коллектив…

В 2006 году на работу в школу из Усть-Камчатска приезжает Крюкова С. И. - опытный преподаватель и художник, создающий уникальные картины из пера и пуха птиц. Сегодня она успешно работает в филиале ДХШ. В 2008 году, после отъезда Журо Л. А., много лет успешно проработавшей в филиале школы, из мильковской школы искусств приезжает на работу в Вилючинск на должность заведующей филиалом ДХШ Новикова А. И. - Заслуженный работник культуры Р.Ф., талантливый преподаватель, хороший организатор и творческий человек органично влилась в наш коллектив. Школа и сегодня продолжает своё развитие.

В 2011 году открылся новый класс - класс лепки и керамики, после капитального ремонта там стали проходить первые уроки под руководством Витковской А. В. В школе появилось новое направление для творчества, а для наших учеников открываются новые возможности.

В школе обучаются более 200 учеников. Работают два отделения: живописи и декоративно-прикладной композиции. В школе есть подготовительные группы. Наши ученики учатся в высших и средне-специальных художественных учебных заведениях в различных городах нашей страны. Учащиеся школы - победители многочисленных краевых конкурсов, а так же региональных, всероссийских и международных. Мы гордимся своими учениками и помним о них.

В 2011 году школа переходит в тип муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования детей и планируется открытие хозрасчётных групп для самых маленьких, 5-6 лет, а так же для взрослых, по живописи и декоративно-прикладному направлению, группу подготовки для поступления в художественные училища и вузы. Мы рады оказать образовательные услуги всем жителям нашего города, которые интересуются изобразительным и декоративно-прикладным творчеством.

Изучаем

Рисунок

Рисунок

Рисунок - какое-либо изображение, выполняемое от руки с помощью графических средств - контурной линии, штриха, пятна.

Станковая композиция

Станковая композиция

- это создание картины на станке – мольберте, это жанр изобразительного искусства, сочетающий в себе элементы рисунка и живописи.

Живопись

Живопись

Живопись - вид изобразительного искусства, связанный с передачей зрительных образов посредством нанесения красок на жёсткую или гибкую поверхность.

Мифология

Мифология и беседы об искусстве

Мифология - может означать как древний фольклор и народные сказания (мифы, эпосы, сказки и т. п.), так и изучение этого материала в рамках научных дисциплин.

Керамика

Керамика

Керамика - изделия из неорганических материалов, изготавливаемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением.

Декоративно-прикладная композиция

Декоративно-прикладная композиция

- это творческий процесс создания произведений декоративного искусства на основе эмоционального восприятия явлений действительности.

Наши активы

Исследование нового мира

Встречайте наших преподавателей

Не только преподаватели, но и ведущие активную профессиональную деятельность мастера.

title_5a36c7725022c1338233401513539442
title_5a36c772502d913961419511513539442
title_5a36c7725038115098847441513539442
title_5a36c772504204846149061513539442
title_5a36c772504bc17662635401513539442
title_5a36c7725055a2044121831513539442
title_5a36c772505fb4485791521513539442
title_5a36c772506a18266501271513539442
title_5a36c7725073c5092585361513539442

О нас

Вверх
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. Подробнее…